• 西螺鎮 福興宮

西螺鎮 福興宮

  • 董事長:楊文鐘
  • 電話:05-5865490
  • 傳真:05-5882775
  • 網址:http://www.taipingmatzu.org.tw
  • 地址:雲林縣西螺鎮延平路180號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

閩族合建,福祉興盛

福興宮俗稱「舊街媽祖廟」,取其田閩族合建,福祉興盛之義。「福興宮」源自康熙五十六年(西元一七一七年),福建省湧泉寺的僧人,法號明海,由湄洲恭迎媽祖神像來台,初為鎮宅之用,後於雍正元年(西元一七二三年)建廟於西螺今之新街。清乾隆三十五年(西元一七七零年)經西螺仕紳協議,奉神旨將舊廟拆除,遷建新殿宇於大街。清嘉慶五年(西元一八零零年),決定鳩資重修,並擴大規模為二進,中座前後及左右廊共十六間,前祀聖母後奉觀音。同治八年(西元一八六九年),廟宇老舊,地方貢元廖時亨倡議重修福興宮,重建工程至同治十三年(西元一八七四年)才完竣。光緒三十四年(西元一九零八年),由於於後殿破漏腐塌,遂具文日據當局,獲准募捐重修,至宣統元年(西元一九零九年)重修完成。
經歷數十年滄桑,福興宮復呈傾頹,地方仕紳於民國五十年(西元一九六一年組成「福興宮修建委員會」,決議進行募款重修,在十一月二十七日破土興工。民國六十七年(西元一九七八年),由張春發接辦主事及工作委員的努力下,終於在七十一年(西元一九八二年)全部完工。翌年十一月十六日起,由董事長莊英烈擔任主任委員,舉行為期五天的落成謝恩祈安清醮大典,四方香客如潮湧至,在西螺地區掀起一陣高潮。民國七十九年(西元一九九零年)由董事長楊旺保先生率領董事會一行百餘人,懷著虔誠之心,至福建省湄洲天后宮祖廟、賢良港天后祀謁祖進香,並恭請湄洲天后祖廟神像,回到西螺福興宮奉祀。
民國八十年(西元一九九一年)由董事長楊旺保先生擔任主任委員,舉行慶成祈安福醮大典。規模之大,冠於全省。民國八十一年(西元一九九二年)董事長楊旺保先生親領董監事往福建省莆田縣賢良港天后祖祀,恭迎聖父母積慶公、積慶夫人渡台奉祀,並與湄洲天后祖廟締結至親廟。

太平媽現,人心安定

福興宮開基媽祖為軟身黑面媽祖,自清康熙五十六年(西元一七一七年)從湄洲來台,巡狩轄域西螺堡內五十三庄,即今日的西螺鎮、溪州鄉、莿桐鄉、林內鄉、崙背鄉、二崙鄉、虎尾鎮、斗六市等鄉鎮,西螺媽祖靈驗異常,舉凡出行、航海、病痛、嫁娶、安產及所有吉凶、禍福,莫不祈願而護祐,信徒逐漸遍及彰化以南、苯港之東、諸羅以北、水沙連之西,因有求必應,有祈必安,故人人尊稱西螺媽祖為「太平媽」。其中,最令鄉民傳頌的事蹟是有關於「莫不尊親」一匾,話說甲午戰爭後,台灣被清廷割讓給日本,日本人對台灣人民是百般凌辱,西螺地區的抗日義軍遂揭竿而起,不畏強權奮勇抗敵;有一天,日軍間諜到西螺刺探情報時,被義軍發現殺掉,後將其首級取下掛在福興宮的廟門前,當時位於大殿的「莫不尊親」古匾突然掉落,其中「親」字一分為三,形成「立」、「木」、「見」三字排列於地,此時人群中出現一位白髮老人,他告訴眾人:「木能生火,亦能剋土,此為五行相剋相生之理,再者「木」由「十」與「八」組成,所以掉落的這三個字,代表八月十八日西螺將有大火,恐將淪陷,眾人宜速遷移他處避難,待風波平復再回來。」居民聞言後非常恐慌,遂將人頭及義旗移懸於三山國王廟前,位於今之西螺分局。日軍進入西螺,見狀憤怒,於是放火焚燒當時的三山國王廟,連街上民房店鋪亦化為焦土。居民等到風平浪靜之後才回到西螺,眾人紛紛議論,大家在找那位老人,互相詢問之下都沒有人認識他,因為那塊匾是皇帝封給媽祖的,大家覺得應該是媽祖顯化提早示警,才讓大家逃過一劫,居民從此尊稱西螺媽祖「太平媽」。

古物之多,名家之手

福興宮屬於三樓式殿宇,在主要建築與廟埕前,還有一座清楚標示福興宮太平媽的大型牌樓。三川殿的兩根蟠龍石柱與兩座石獅為同治年間雕工精美的藝術品,石材為來自大陸的隴石。廟內留存許多的古物,包含明清時期木雕、石雕的天上聖母神像與十八羅漢像,神情生動,均出自名家之手。以及,同治八年「重修碑記」與古匾「水德配天」、乾隆年間古匾「護國祐民」、「莫不尊親」;嘉慶年間古匾「寰海尊親」、神桌與嘉慶十八年鎮宮香爐;尚有「好義從風」及「海國安瀾」二匾各為道光及光緒年間之物。古物之多,堪稱淵遠留長之古廟。

少年董ㄟ~楊文鐘董事長

福興宮現任董事長楊文鐘先生,自民國八十五年接下父親楊旺堡老董事長的棒子後,跳脫傳統經營框架,以年輕新營的方式經營這座約莫兩百九十三年的媽祖廟。正值楊旺堡老董事長忙於經營蔬菜運輸公司時,楊文鐘董事長就跟其他小孩不同,都是在福興宮廟裡玩耍。自小就背負著父親與家鄉耆老的期望,得扛下楊旺堡老董事長所經營的福興宮與蔬菜運輸的事業。當楊文鐘董事長已經貴為大型農產物流運輸公司的老闆,他仍每夜至果菜市場與員工一起工作,一起喝茶水,完全沒有董事長的架子。楊董事長認為,對待廟中長老要「敬」、管理員工也要以「情」做出發,他的信念是,領導者的工作就是要讓員工分享願景和希望,且體悟出「帶人要帶心」,因著這樣體驗,讓老的、小的員工都信服他,也願意和他一起耕耘西螺福興宮的未來。正當楊文鐘先生接任福興宮的董事長一職時,原本福興宮在國人心中的知名度只是每年大甲媽祖遶境進香必經駐駕的一座地方廟宇,在他任內培訓出一批文化精英,以「年輕力、傳承心、地方情」為精神,成功舉辦「螺陽迎太平──西螺太平媽文化祭活動」,讓福興宮不只成為西螺地方的信仰中心,也是推動西螺太平媽的文化搖籃手。

十月「太平媽祖文化祭─螺陽迎太平」

每年三四月大甲媽祖遶境到嘉義新港時,途中重要休息站就是西螺福興宮,每年此時,鎮內湧進萬人信徒、陣頭,比農曆過年還熱鬧,成為西螺鎮內每年之一大盛事。自從楊文鐘先生接任董事長後即細心觀摩大甲鎮瀾宮所主辦的大甲媽祖國際觀光文化節,思考如何以民間力量整合資源,遂於民國九十三年起,國曆十月中旬舉行為期半個月的「太平媽祖文化祭─螺陽迎太平」活動,將民俗、宗教、文化、觀光、產業緊密結合,帶動雲林縣觀光人潮與振興地方產業發展。
截至民國九十八年所舉辦的「太平媽祖文化祭─螺陽迎太平」,遶境行經的廟宇逐年增加,系列活動也年年創新,除了於國曆十一月一日晚上八點半起駕遶境,行經彰化、雲林共十三個鄉鎮,包含西螺、溪州、埤頭、北斗、二水、林內、莿桐、斗六、 虎尾、土庫、二崙、崙背、麥寮,共十四天約兩百間廟宇,於國曆十一月十四日回駕安座。
還結合在地農特產,與學校合作,推廣十三個鄉鎮的特色小吃,成功行銷雲林縣為農業首都的精神,也成功以Q版太平媽形象打入年輕族群,舉辦「太平媽夢飛船-週邊商品設計比賽」以及「大地的母親-紀錄片比賽」,讓媽祖信仰與文化得以傳承,也讓在地的年輕人可以更認識自己的故鄉—雲林。
若您是喜歡湊熱鬧的人,可以選擇春季三四月追隨大甲媽祖的腳步來到雲林西螺鎮停留,或者秋冬時分跟隨太平媽遊境彰化與雲林五十三庄,來一趟宗教文化行。也可選擇平日來到西螺鎮,享受恬靜的文化古蹟之旅,不走高速公路,特別橫跨台灣第一長河濁水溪之上的西螺大橋,感受它年過半百世紀的風華,先至福興宮禮拜太平媽祈求旅途愉快,再至延平老街欣賞這裡的以「裝飾」派藝術風格的建築,再往南至創建於嘉慶二年(西元一七九七年)的三級古蹟的「振文書院」感受當時西螺的文風鼎盛。回程,則可至「丸莊醬油觀光工廠」參觀醬油的製程,並帶回遵循古法釀造的甘醇醬油當作伴手禮;再行經全台最大,具有納福、驅風、避邪、止煞、防水、消災功能的「泰山石敢當」,拍照留念。

 

 

 

 

Top