• 嘉義市 朝天宮

嘉義市 朝天宮

  • 董事長:張英奇
  • 總幹事:姚學志
  • 電話:05-2272357
  • 臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/ChiayiChaotien/
  • 地址:嘉義市嘉義市延平街276號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

嘉義朝天宮~溫凌媽廟,為時代作見證,替地方寫歷史。

嘉義市朝天宮,據傳是清康熙十六年(西元一六七七年)泉州府城晉江縣(又名溫陵)移民,自泉州天后宮恭請天上聖母金身渡臺,爾後選擇諸羅縣治(現名嘉義市)西門內街建廟奉祀。根據大殿僅存的兩座由住持僧岐衍妙琛分別於嘉慶九年七月及十一年三月所立石碑記載推算,應為乾隆二十三年(西元一七五八年)啟建,二十五年慶成至今二百五十一年,根據余文儀續修臺灣府誌卷十二祠祀,朝天宮為臺灣建立年代最早的溫陵媽祖廟。在創建之初乃稱「溫陵媽廟」,嗣於日治明治三十七年(西元一九零六年),政府拆除西門城,遂移祀城樓上所祀媽祖於廟堂;明治三十九年(西元一九零八年)因大地震廟宇傾毀,翌年復以都市計畫開闢現中正路,不得不拆除廟宇,結束在西門內街為期一百五十年之歷史,至光緒三十二年遷移至現址(舊名新店尾),由籌建之順安宮捐獻廟地,合建木造廟宇,兼奉祀順安、溫陵媽祖於一宮。朝天宮本由民政廳列為三級古蹟的古廟,由於日據時代推行皇民化教育,廢廟除神,強併全市六十三間寺廟,將所有財產歸入當時專管沒收廟產所設立的財團法人嘉義市濟美會,朝天宮的神像寄奉至城隍廟,而開基媽祖暫祀彌陀寺,朝天宮廟地因先人護產得法,未被徵收,惟廟宇被賣給商人作為倉庫,二次大戰時昭和二十年(西元一九四五年)又遭美國軍機轟炸,藉以終戰後免費周章,順利收回土地重建廟宇;翌年,戰爭結束,台灣信仰復興,地方人士遂倡起募捐重建廟宇,迎回寄奉他廟的神尊,並於民國三十七年(西元一九四八年)將「溫陵媽廟」更名,因溫陵媽與順安媽合祀一廟,經擲筊聖示定名為「順安溫陵朝天宮」;後又鑒於戰亂後所建之木造廟宇,殘破不堪,乃於民國六十三年,由故陳山龍董事長擇媽祖聖誕吉日動土重建,歷經十二年董監事與信眾熱心捐款才完成今日莊嚴宏麗廟貌。至民國七十八年奉准再更名為「朝天宮」;湄洲祖廟正殿之左名曰「朝天閣」,右名曰「梳妝樓」;「朝天宮」名係仿湄洲「朝天閣」名稱而命名之。

軟身溫陵媽祖,美人照鏡

朝天宮所奉祀的溫陵媽祖是軟身黑面媽祖,媽祖的頭與四肢均可轉動,頭部是用香檀木雕刻,軀幹則是以綢緞縫製而成,身穿宋朝衣冠,腳踩三吋金蓮鞋,坐在龍椅上,眼露慈祥與和藹可親的笑容,誠如聖母垂愛世人,靜聽信眾吐露心聲。正殿的龍虎邊,各有一列進士牌,原為皇帝御賜進士及第狀元,歸鄉祭祖用的舉牌;因媽祖羽化昇天成神後,助歷代皇上救世有功,乃由皇上御賜天上聖母此進士牌,似榮譽進士的資格;另,在進士牌後有十八對武爺護駕時所持的刀槍劍戟,原本是為媽祖鑾駕時,隨侍左右兩旁的武爺所持的兵器,現立於大殿媽祖神像旁,象徵保護媽祖的信眾免於妖魔鬼怪的侵擾。原西門內街的溫陵媽廟,因當時所建的廟宇與媽祖奉祀的位置巧妙,每當旭日東升,晨光照耀照牆白壁,倒映入正殿,映照出溫陵媽祖的聖容,宛如媽祖晨起照鏡梳妝,益感容光煥彩,蔚為奇觀,乾隆二十七年歲次任午年(西元一七六二年)知縣衛克堉將之列為諸羅八景之一,名曰「美人照鏡」。朝天宮一樓除奉祀溫陵媽祖,尚奉祀千里眼、順風耳將軍,七星娘娘,註生娘娘,虎爺公等;二樓奉祀文衡聖帝(關聖帝君)、玄天上帝、福德正神、文昌帝君、水仙尊王、四海龍王、太歲星君;三樓奉祀玉皇上帝(天公)、觀世音菩薩(玉觀音)、十八羅漢公等。

結合嘉義阿里山林業自然資源,呈現精湛木雕藝術文化

朝天宮的建築善用鄰近阿里山的林業資源,由宮內的董事們親自挑選優質木材與雕刻家們共同討論建造而成,入口的門神、大殿前的神桌皆是整塊優質木頭雕刻,而大殿的藻井結網、大柱上斗拱、與神房前的龍柱花堵,皆是雕工細緻、金碧輝煌,值得玩味;入廟後仰望廟埕的天井,以及大殿與二樓關公殿的藻井等皆出現八卦太極的圖案,此象徵媽祖婆與諸位仙佛的香火可以遠播四海,東西南北方的信眾皆能得到神佛庇祐的意思。
門神是由木材界的專家,同時也是朝天宮前董事長-陳山龍先生,精心挑選優質檜木的板鐸(台語音),再由雕刻師,亦是朝天宮董事薛水樹先生所設計、雕刻、彩繪而成,整座乃一體成型無接縫的浮雕作品。
位於正殿的神桌是用珍貴的黑紫檀整塊精雕細鑿而成,全省唯有朝天宮才有的國寶級神桌,當初建造時光木材的價格即約五百萬元,現在市價超過千萬之譜。
一樓大殿的部份柱聯為嘉義市知名書法家,也是宮內常務董事楊渭濱先生的先父楊三清先生的墨寶,而二樓的關公、太歲與文昌殿的柱聯則為楊渭濱先生的真跡,楊氏父子皆專精隸書,字體穩重圓潤。

信媽祖,禮星斗,學習媽祖慈悲行

朝天宮現任董事長張英奇率領董監事們以朝天宮名義,積極投入各地賑災,並提供在地貧困學子獎助學金;近年更有感於董事與信眾們受到媽祖的庇祐不計其數,期望可以拓寬廟埕,讓參拜的信眾可以不用掛心停車問題,同時也讓媽祖的視野越看越寬、照顧的信眾也越來越多。朝天宮為嘉義市的媽祖大廟,每逢農曆初一、十五誦經團在廟內為嘉義市民誦經祈安賜福,為了響應環保意識,金紙全部集中火化,節能減碳,改善空氣品質;更於媽祖聖誕農曆三月二十三日當天邀集嘉義市各宮廟的董事長集中在朝天宮參加祝壽慶典,感念媽祖對信徒的庇蔭與心靈寄託;農曆九月初七至九日連續三天,為恭祝天上聖母重陽飛昇,啟建九皇祈安禮斗大法會,祈求合境闔家平安。斗乃指星斗,在道教亦認為是人的本命元神,禮斗旨在鼓勵信徒向與自己相對應的星斗懺悔往昔罪業,同時為人消災祈福、延命保壽;據說禮斗也是天人常用的交流感應的方式,傳說中的孔明諸葛亮借東風、陳靖姑祈雨都是經由禮斗而奏效。

到嘉義市朝天宮禮拜完溫陵媽祖,若對廟宇的交趾陶藝術有興趣可至「嘉義市交趾陶館」深究;想了解嘉義的人史可以到「嘉義市史蹟資料館」,裡頭有日據時代所遺留的日本書院與神社齋館與社務所;餓了則進入「文化路夜市商圈」,吃碗嘉義火雞肉飯,再到造型像阿里山神木的「射日塔」上眺望夜景或趨車南下至水上鄉「北回歸線天文廣場」觀星。
Top