• 高雄市 寶瀾宮

高雄市 寶瀾宮

  • 主委:張茂楠
  • 宮主:黃秀世
  • 電 話:07-5513680
  • 傳 真:06-2840317
  • 網 址:http://www.taiwanmazu.org/web/075513680
  • 地 址:高雄市鼓山區804河西一路327號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

建醮船,連繫媽祖緣

寶瀾宮與大甲鎮瀾宮淵源深厚。民國七十六年,大甲鎮瀾宮為建醮需要一艘醮船,遂派員南下四處打聽,得知高雄市鼓山區的黃秀世先生造醮船手藝超群,乃委託黃秀世先生建造醮船,同時恭請一尊大甲媽祖神像供奉在黃秀世家,負責監工造醮船。隔年,醮船完成,運到大甲鎮瀾宮,但監工的天上聖母經擲筊表示要留在高雄濟世。因此,大甲天上聖母留在黃家供信眾參拜。因為大甲天上聖母靈感,香火日盛,黃秀世先生改設壇奉祀天上聖母。民國七十八年至八十年,黃秀世、黃蘇千桃夫婦、爐主及信眾開始組團到大甲鎮瀾宮進香,民國八十二年在鎮瀾宮天上聖母筊杯下敲定鼓山區河西一路三百二十七號土地建廟,命名為「寶瀾宮」,新廟於民國八十三年落成。

究是誰像誰

究竟是因為人與神有緣而召喚神,亦或人因為信仰在薰習中越神似所恭請來的神像。寶瀾宮的宮主黃秀世先生與當初從大甲鎮瀾宮迎請來監工造醮船的媽祖神像即十分傳神,尤其是圓潤偏方的臉型與極富感染力的燦爛笑容。而替媽祖代言的宮主夫人蘇千桃女士與寶瀾宮鎮殿的媽祖也是非常相似,同樣有雙清澈、透亮、篤定的雙眼,卻溫暖、慈悲、動人的眼神;這尊鎮殿媽祖有一個很特別的部份就是祂有長長的睫毛與含笑的大眼。若有機會到寶瀾宮與這兩尊媽祖相視,定能一笑解千愁。蘇千桃女士是一位和氣的婦人,談吐親切,誠懇待人,對於大甲媽祖南巡,她特別有一番體會。她說,「能替媽祖服務是一份機緣,是迷、是信,端在一心之念,認真做事才是正途。神明向來保佑正直認真的人,瞻前顧後、凡事穩重思考,不躁動、不偷懶,誠懇待人,神明自然會保佑的。」

媽祖駕王船南巡

寶瀾宮面開三門,六扇門神均為林宏章匠師精心彩繪,線條流暢神情莊嚴,讓人一脫神壇簡陋的印象。在寶瀾宮前停放一艘媽祖王船,這艘王船是黃秀世宮主親手打造,舉凡樓閣軒亭、艙房旗桿、帆帷甲板無一不齊;香案水手個個生動逼真,為大甲媽祖南巡救世的證物。廟前兩枝圓柱,同樣是黃秀世宮主的作品,以整支高級木材細心刨成圓柱後再彩繪上兩隻盤旋的青龍。而正門的一對褚紅色石獅,是宮主遍尋大小石雕廠才找到,八字嘴的石獅對望,龍邊的公獅子扯玩串著古錢的彩帶,虎邊的小獅子戲耍著母獅胸前筆狀的鈴鐺,線條流暢,雕工細膩。

建眾志成成

寶瀾宮管理組織為委員會,舉凡迎香出巡等廟務都以管委會為執行單位。平時各人士農工商,但在宮裡忙碌時各委員幹事們必會抽出時間幫忙,是一個有制度的組織而,現任主委盧清山先生。

西子灣

距寶瀾宮車程約十分鐘的西子灣,原本是一處以海水浴場及天然珊瑚礁聞名的灣澳,後經開發規劃成一個完善的風景區。西子灣夕陽為高雄八大勝景之一,每到日落時分,沿著海岸護堤的 石砌欄杆,就看見遊客坐在欄杆間觀賞絢爛的落日光輝,當天色昏暗之際,有些情侶耳鬢相依情話綿綿,如此情景被多數遊客戲稱為 「情人洞」或「蘿蔔坑」,也成為西子灣另一個引人駐足的誘因。

愛河

高雄愛河的沿岸多姿多采,可以優閒漫步或駐足「城市光廊」喝一杯咖啡,欣賞街頭藝人的技藝;也可以騎著自行車追逐風,穿越新建的「愛河之心-如意湖」;更可以開車遊河欣賞沿途建築與自然景觀之美,例如「生命的躍動」藝術橋、「客家文物館」、「真愛碼頭」、「光榮碼頭」、「玫瑰聖母堂」…等景點。

Top