• 屏東市 天后宮

屏東市 天后宮

  • 主任委員:林羣雄
  • 副主委:吳文彪.龔顯禎
  • 總幹事:白佳立
  • 電 話:08-7325432
  • 傳 真:08-7323238
  • E-Mail:pt90780920@yahoo.com.tw
  • 網 址:http://www.taiwanmazu.org/web/087325432
  • 地 址:屏東市廈門街14-1號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

海上交會古城的信仰

屏東市天后宮奉祀的媽祖為杭州天后宮的三聖母。相傳明末鄭成功渡海來台時,有一位王姓部將為求渡海安全,乃祈請杭州天后宮的媽祖護航,並於清順治十四年(西元一六五七年)恭迎三聖母進駐阿猴街的北城門上,現今的屏東公園城樓。 王將軍病故後,僅留三聖母金尊在城門上無人奉香,聖母常常在夜裡發出豪光瑞氣,終於被楠仔樹腳的民眾發現,恭迎三聖母寄奉在阿猴街隱龜橋「三坪祖師公廟」內。 民國二年,日人拆除廟宇,鄉人再將三聖母暫時寄奉在屏東扶風宮,祖師公則寄奉在屏東市慈鳳宮後殿。直到民國三十七年,由地方賢達發起建廟,經由仕紳的努力勸募與各方信眾的捐獻,才由名建築師程養先生精心設計成富麗堂皇的屏東天后宮,直到廟宇完竣才恭迎聖母及祖師公回宮內奉祀。 民國六十六年,因廟舊窄陋,仍有翻新擴建之議。經歷三年餘,終於完成三層樓式壯麗宏偉、金碧輝煌的廟貌。

無聲慈母教化人的智慧

屏東天后宮的開基媽祖為來自杭州天后宮的三聖母,因香火鼎盛三聖母的臉被煙燻成赭紅色,表面雖有些許斑駁,卻不失聖母的莊嚴與慈悲,透過照片鏡頭特寫,聖母低垂的雙眼與靜默的容顏似乎在訴說著什麼。曾經有個天后宮的小信眾,在雨天朝拜完聖母後欲離開廟宇,當她走下天后宮的樓梯時突然滑倒滾下四、五階,但毫髮無傷。原本她起念,「這是在媽祖廟耶!神明不應該庇佑逢凶化吉嗎?」後來,她才了解「這就像人生啊!神明並不能保佑你不跌倒,不遇挫折。祂所能給你的是站起來的力量和勇氣。而且,前提是你想要站起來。」這就是媽祖信仰的力量,可以「信」仰媽祖對世人慈悲與無聲智慧的教化,所帶來人心的安定;但是不「迷」祂顯神通救渡特定人的事蹟。求一分面對問題的勇氣與智慧,好過短暫一次的消災解厄。宮殿為三川式建築,一樓出租為商店,二樓供奉神尊,地下室置放神轎,兩旁為廟室及香鋪共四間,左右各建鐘鼓樓,廟左前方有金爐亭,後又增建一樓會議室於廟左前方,供會議之用,室內設置本宮附設之慈善會會所,為救濟貧困市民之慈善機構。也提供社區民眾文藝、習技之所,成為社區休閒文化活動中心。大紅階梯直抵二樓丹墀,宮宇巍峨壯觀。三川殿前簷廊置翻天覆地之雙龍柱一對,體態生動造形鮮活,柱間飾以封神人物帶騎,頭身比例適中,四肢威武有力,臉部表情多變,為五、六○年代罕見之佳作。廟裡有精采的交趾陶作品,左邊為「媽祖升天圖」右邊是「三坪祖師修行圖」。廟裡樑枋畫中為民族藝師薪傳獎得主潘岳雄早年作品。門神是台南啟受司所繪,左右龍虎門為二十四節氣畫像。

阿猴城門古蹟

屏東市舊稱「阿猴」,原為平埔族阿猴社活動區域,日據時期改名為屏東。清道光16年(西元一八三六年)興建的阿猴城門,又稱朝陽門,原為民間防番匪械鬥用,由民間集資砌築而成。城門分為城門及門洞兩部分,後因修築道路與人為破壞,僅存城的東門「朝陽門」,也是台灣僅存兩座民間出資建造城堡之一,於民國七十四年經內政部公告為縣定古蹟。

Top