• 桃園縣 蘆竹慈母宮
  • 宮廟介紹

依循夢中媽祖的旨意建廟

桃園蘆竹鄉的慈母宮只有短短七年多的歷史。民國九十年(西元二零零一年)朴婕瑀在桃園縣蘆竹鄉租一個小小的屋子,請人雕刻出那夢中出現無數次的媽祖,再到北港朝天宮開光,這間小小的媽祖「廟」成立,才是她真正走近媽祖的第一步。直到民國九十三年(西元二零零四年)朴婕瑀集合眾多信徒和義工的力量,終於爲媽祖買一塊土地,蓋一座臨時行宮,朴婕瑀也成了朴宮主。朴宮主知道這只是一小步,每一步路都得靠信徒一起努力,才有辦法蓋出真正的慈母宮,臨時行宮的兩側放置磚瓦,希望藉由信徒發心的力量,點滴的努力終會匯聚出一股強大的力量,朴宮主和信徒們一起發願,一起打拼,預計要再以五年的時間完成慈母宮的興建計劃工程。

五尺八鎮殿媽祖回北港開光「卡門」

朴婕瑀認出多年來不斷出現在她夢中的阿婆是北港朝天宮的媽祖,她來到北港朝天宮參拜,夢中的一切逐漸與真實生活靠攏,她的心似乎慢慢靠岸,朴婕瑀也知道方向在哪,在請回媽祖分靈後,一路等待機緣、一路摸索前進,靠著朴婕瑀對媽祖的信心和努力,靠著幾位資深義工的幫忙,夢中的一切一步一步在實踐生活中驗證,但此刻她也感覺到肩頭上的責任更重。 或許是媽祖靈驗,知道一切都安穩下來,民國九十八年(西元二零零九年)朴宮主夢到一尊五尺八的巨大媽祖神像,她知道該為媽祖好好塑立一尊神像,神像雕塑好之後,在同年九月先回到祖廟北港朝天宮開光後,這是第一遭有「鎮殿」媽祖回北港開光,「鎮殿」媽祖幾乎都是體型碩大,重回祖廟得大費周章,而這一次回北港的廟門時果然「卡門」了,信徒們最後卸下兩根轎棍縮減寬度,再用轎棍墊起底座,由十餘名壯丁戰戰兢兢扛起,折騰近一個鐘頭,才將媽祖送到定點,現場頓時一片歡呼聲。 開光後的媽祖立在臨時行宮正殿後,這尊五尺八的巨大媽祖不斷湧出一股慈母的愛和光輝,跪立在這尊媽祖神像前,信徒們心中的委屈和痛苦她都了解了,在這尊如慈母般的媽祖神像前,只要你願意真心悔過,祂彷彿在告訴我們別怕,一定還有路可以走。

千里眼順風耳將軍,幫媽祖看清楚、聽明白

在媽祖的身旁站著兩位大將軍─千里眼、順風耳。這兩位將軍是當時和第一尊媽祖一起從北港朝天宮請過來。媽祖慈悲善良,卻也要兩位將軍幫忙,幫媽祖看清楚、聽明白,明辨世間一切是非善惡。受苦受難的人跪在媽祖面前,只要心存正念、心地善良的人似乎什麼都不必言語,兩位將軍已看到、聽到一切了,心存歹念的人在兩位將軍面前同樣也無所遁形。

只要心存善念,願有多大,力量就有多大

臨時行宮是由一群義工、信徒一起合力建造的,為節省資金,建材大多是從中古行採買來的,大伙捲起袖子就動工,雖然多數義工是門外漢,但大家秉著對媽祖熱忱的心和滿滿的誠意,一切從零開始,一間能遮風避雨的屋子就矗立在眼前,有些方向看起來有些歪斜,一下雨屋內會滴滴答答,只求媽祖能在風雨中安穩如山。 臨時行宮前面是一片空曠的山坡地,蓋臨時行宮這段期間媽祖仍舊會來託夢,提醒義工們要注意自身的安危,卻從不提自己的行宮該怎麼蓋才會更舒適,媽祖的心量比前面那塊山坡地更寬大! 在臨時行宮的正殿上放著特製的神筊朴宮主笑著解釋,這是在2009年十月鎮殿媽祖回北港朝天宮進香回鑾時,為信徒請來的。許多信徒進到宮廟拜媽祖都是滿腹心酸委屈,也有許多事要跟媽祖祈求,那就讓這個神筊大一些、重一些、聲音也響一些吧!每出現一次應筊就代表媽祖大大的應允這個請求了,也希望信徒聽到這響亮的應筊聲能更有信心的面對自己眼前的困境。 廟旁點香處貼著一張藍色海報,簡單說明燒香拜神的意義,讓新時代的年輕人了解燒香拜神的含意。宗教文化不只是一種煩瑣的儀式,每個儀式背後都需要真誠的心,誠心執行儀式之後才能得到眾神佛的庇祐。

集聚眾人心力,一圓媽祖的夢

民國七十八年(西元一九八九年),時值二十歲的朴婕瑀為了求學離開韓國,隻身來台,卻因緣際會嫁了台灣先生,但人生路走來一路跌跌撞撞,她一個人含辛茹苦帶著孩子,這期間在她夢裡常出現一個阿婆,夢中的她在茫茫大海裡找不到岸,而阿婆一直在旁邊守護著,夢中的一切就像她當時人生的寫照。夢中阿婆交代她別開車,不久後鐵齒的她在台南發生大車禍,這是她第一次真心相信冥冥中有股神祕的力量,也讓她開始探索夢中的一切,更讓她一路對夢中的阿婆尋尋覓覓。 之後朴婕瑀夢到觀音佛祖帶她到一個石洞旁,石洞上寫著「慈母」兩字,少女時代的她在韓國曾拜過觀音佛祖,夢中她一眼就認得,可是中文不好的她,只憑夢中深刻的印象劃出「慈母」兩字,她心中隱約明白她將來得承擔著為媽祖建慈母宮的任務,那時她身上僅有三十元,要蓋一座宮廟簡直比登天還難,但夢中媽祖告訴她「廟不是有錢才來蓋的,而是每一塊磚、每一片瓦、每一個細節,都要集信徒的力量共同來完成。」她只能相信,只能耐心等待因緣成熟,直到土地公在她的夢裡出現,夢似乎是一種牽引,牽引出各種奇妙的機緣,土地出現了,一個個貴人出現了,一群群義工來了,媽祖帶來的義工都是年輕人,大多來自社會底層,都有許多心酸的故事,都想讓生命重新開始,在這裡他們會抱著一起哭,但對生命都還抱著希望。朴婕瑀也明白當初慈母宮這名字是有意涵的,這意涵也就是建廟的理念──普度眾生、安定人心,引導眾人向善。 慈母宮在農曆正月初四至正月十五日舉辦「補春運」活動,祈求善男信女們在新的一年運途順遂。農曆二月中旬則南巡進香活動,農曆三月二十三日是天上聖母聖誕日,慈母宮和眾多信徒會為媽祖娘娘舉行慶典儀式,另一個年度大事在農曆九月十四日,這一天是慈母宮的宮慶,每年慈母宮都會有大型慶典活動。八月中旬東巡進香,期待眾信徒們可以一起參與。 慈母宮距離高鐵站只需五分鐘路程,在慈母宮附近(桃園縣桃園市縣府路一號),有新落成的桃園國際棒球場暨青埔運動公園,這座全國首屈一指的球場在民國九十八年十二月十三日正式落成啟用,球場內有主、副棒球場、壘球場及四個籃球場建構而成的體育園區,場區規畫總面積九點七公頃,國際棒球場內設有一萬兩千席座位,是2012年世界大學棒球錦標賽指定場地。希望桃園縣在棒球比賽、各項運動賽事都有飛越的成長,也象徵桃園縣邁向全球的第一步。

Top