• 員林鎮 福寧宮

員林鎮 福寧宮

  • 主任委員:賴坤甲
  • 副主委:蔣松麟
  • 電 話:04-8355163
  • 傳 真:04-8370895
  • 網 址:http://www.taiwanmazu.org/web/048355163
  • 地 址:彰化縣員林鎮中山路二段26號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

福庇珂鄉,卅里鹿津分聖澤;寧安瑤闕,千秋燕霧沐慈暉

欲知一間廟的廟名與主祀神,端看入口門聯即可得知。員林「福寧宮」廟門龍柱上這副對聯「福庇珂鄉,卅里鹿津分聖澤;寧安瑤闕,千秋燕霧沐慈暉。」點出了「福寧宮」的名稱、歷史和功能。原來,天上聖母媽祖約在明末清初時由福建省籍先民從湄洲祖廟恭請來台,同船的正好是廣東籍的人士,迎奉的是三山國王的王爺,自鹿港登陸後,兩尊神像都寄奉在鹿港的天后宮裡;後來在清雍正四年(西元一七二六年)才移轉到燕霧地區的員林,由廣東人與福建人合建「廣福宮」廟宇,照護庇蔭燕霧地區的黎庶,迄今已有二百七十餘年歷史;後因生活習俗和語言差異,廣東人將「廣福宮」原址改為「廣寧宮」,分到三山國王膜拜;福建人另建「福寧宮」供奉天上聖母二媽,地點在火車站前黃金帝國大廈一帶。至於現今廟址乃係民國十五年,因廟傾斜不堪使用,乃興起遷移之動議而決定興蓋,於民國十七年竣工,歷經四年後舉行清醮慶典。「福寧宮」,俗稱「媽祖宮」,為每年大甲媽祖繞境時必經之廟宇,推崇純正信仰,不設乩童,沒有扶乩活動,曾有三次組團回湄洲祖廟進香,每隔二、三十年,安排一次回鹿港天后宮會香,以示不忘本。

福寧媽祖,德被蒼生

福寧宮媽祖,原為粉面軟身二媽,經薰陶才變黑面,但尊重媽祖未重新粉面,高約兩呎八,手、腳、關節、手指皆可活動,穿戴特製三吋金蓮,媽祖的面容十分慈祥、莊嚴。位於三川殿左壁有一組三石合刻的觀音山石是「福寧宮移轉改築碑記」,文中有一靈應記事:「舊廟未修葺之時,殿宇敗壞崩落,不傷一人;逢重建上梁,因有兒童三人觀劇,磚石傾頹,見者以為終無生理,後竟安全。其靈感昭然,在人耳目。」足見媽祖慈悲顯神威。

福寧宮屬於閩南建築風格,舉凡廟內的交趾陶、剪黏、書法、匾額與石雕都值得深究。舉頭望三川殿屋頂的有交趾陶大師洪坤福以忠孝節義為主題的作品;屋頂的剪黏與廟內走廊的水車堵則是洪坤福的弟子江清露的作品,人物的神韻非常傳神,玻璃剪黏十分精細,藝術價值很高,而正殿屋頂的一排,蝦、蟹、墨、魚,以及水果剪黏,分別象徵來福寧宮禮拜媽祖與文昌帝君可望節節高升、後勁有力、科甲及第,同時滿腹文學墨寶,悠遊福寧宮可如魚得水般自在,更如百果山產的水果一樣豐收。
左右迴廊牆上,各有一扇以觀音山石所雕製,書卷軸為外框的圓形竹節窗,共有七枝竹八縫隙,「七子八婿」象徵多子多孫,亦隱喻人應謙虛,有節制之高風亮節的品格。 福寧宮裡共有二十四幅對聯,其中大多是興賢吟社文人親筆所寫,石柱上分別有行、楷、篆體書法,最有價值的是正殿媽祖神龕前,一對聯由滿州人謝介石所落款的「寧安故國歲月維新,福惠黎民春秋永健」。 正殿有兩面價值不斐的匾額,其一是大正十五年(西元一九二六年) 以金箔鍍的匾額「桑邦永戴」,值三百多元日幣,當時可買一甲多的地,龍形雕工之細與用心,至今八十幾年都不曾褪色。另一面,則是昭和七年(西元一九三三年)所立「海國慈航」,字跡蒼勁,浮雕著八仙,造型生動。

福寧宮現任主委黃慶鐘先生,深受媽祖感召,當他尚未加入福寧宮成為信徒,有感於福寧宮要迎大甲媽組,神轎殘破,即私掏腰包購買神轎;在擔任公關委員時還特別邀請大甲鎮瀾宮的神轎班來指導福寧宮內的女子神轎班;後任第六屆副主委時,更讓原僅一團誦經團,在任內擴增為三團;現職主委也與委員們積極投入公益事業,特別籌劃補助永靖、大村、員林、埔心四個鄉鎮,共二十三所國小與國中的貧困學童的學雜費與獎助學金,對於投入賑災也不虞餘力。

福寧宮農曆正月初一新春開廟門即發給前來參拜的信眾吉祥紅包一份,並提供素餐與湯圓賀歲,廟前也設祈福七星橋讓信眾上橋求平安;農曆正月十三至十五則連續三天舉辦祈安禮斗植福法會,祈求國泰民安、風調雨順;農曆三月配合大甲鎮瀾宮大甲媽遶境,過境福寧宮信眾接待活動;農曆三月二十三日則舉辦天上聖母聖誕三獻禮祝壽大典,前來參拜的信眾可領受壽桃一份;國曆十月則配合彰化縣政府,舉辦縣內十二間廟與媽祖遶境嘉年華活動。

 

 

 

Top